Soal dan Kunci Jawaban Matkul Pendidikan Agama Kristen

Soal dan Kunci Jawaban Matkul Pendidikan Agama Kristen

Soal pilihan ganda :

1. Agar masa muda tidak menjadi sia-sia,maka pemuda perlu memiliki hal-hal berikut,kecuali... 
a. Motivasi
b. Materi
c. Memiliki pandangan hidup
d. Kesadaran diri
e. Cita-cita

2. Pengertian gaya hidup modern adalah ....
a. Mengikuti gaya hidup selebriti
b. Memakai alat-alat modern
c. Pola atau gaya hidup yang tanpa batas
d. Pola terbaru tingkah laku sehari-hari segolongan manusia yang sesuai dengan tuntutan zaman
e. Pergaulan dan gaya hidup yang tidak sesuai dengan norma dan nilai-nilai kristiani

3. Masyarakat sekarang ini pada umumnya lebih menyukai sikap pemuasan segala keinginan. Sikap ini disebut...

a. Budaya hedonis

b. Budaya individualis

c. Budaya berkembang

d. Materialistis

e. Moderna


4. Menempatkan materi sebagai hal dan tujuan tertinggi dalam hidup manusia disebut ...
a. Konsumerisme
b. Hedonisme
c. Materialisme
d. Liberalisme
e. Kapitalisme

5. Bersikap acuh tak acuh hingga tidak perduli terhadap sekitarnya jika tidak ada sangkut pautnya dengan kepentingan pribadinya disebut ...
a.Egoistis
b.Orientasi diri
c.Netralitas efektif
d.Universalisme
e.Spesifitas

6. Menunjukkan sikap secara jelas dan tegas dalam hubungan antar pribadi, artinya maksud atau niat dinyatakan langsung tanpa basa-basi disebut...
a. Prestasi
b. Spesifitas
c. Kaku
d. Egoistis
e. Universalisme

7.Menekankan kebebasan yang seluas-luasnya bagi hidup individu dan sosial disebut...
a. Liberalisme
b. Elitisme
c. Hedonisme
d. Konsumerisme
e. kapitalisme

8. Pengertian dari “kamu adalah garam dunia “ ( Mat 5;13-16 ) bagi orang kristen adalah.
a. Orang kristen banyak berprofesi sebagai pengusaha garam
b. Orang Kristen dapat memberi pengaruh kepada orang lain dan berubah dalam sikap dan pemahaman akan karya Yesus
c. Orang kristen bisa memberi pengaruh kepada sesama orang kristen
d. Orang kristen dapat memberi pengaruh kepada orang lain, tidak berubah dalam sikap dan pemahaman akan karya Yesus Kristus
e. Orang kristen mengerti kegunaan garam

9. Sesuai dengan 1 Korintus 3;9, Paulus menyaksikan dirinya sebagai pelayan yang bekerja sama dengan Kristus, hal itu juga berlaku bagi setiap orang percaya yang menjalankan tugas pemberitaan, pelayanan dan persekutuan, sebagai wujud dari panggilan setiap orang percaya,maka setiap orang percaya adalah ...
a. Kawan sekerja Allah
b. Garam dunia
c. Terang dunia
d. Surat Kristus
e. Pokok Anggur

10. Kebudayaan adalah kompleks yang mencakup penghetahuan, kepercayaan,kesenian, moral,hukum,adat-istiadat dan kemampuan-kemampuan lain serta kebiasaan-kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat.Dengan kata laian kebuadayaan mencakup semua yang didapatkan atau dipelajari oleh manusia sebagai anggota masyarakat. Definisi kebudayaan ini disebutkan oleh ..
a. J.L. Ch. Abineno
b. E.B. Taylor
c. J.Verkuyl
d. Martin Luther
e. Victor Tanya

11. Allah menciptakan alam ini dengan keindahannya.Kesadaran akan keindahan itu disebut dengan kesadaran ...
a. Estetis
b. Etis
c. Emosi
d. Empati
e. Ekologi

12. Dorongan atas kenyataan atau pemberian wujud keindahan itu disebut dorongan...
a. Ekspresi estetis
b. Ekspresi etik
c. Eksplorasi
d. Eksperimen kosmos
e. Ekologi

13. Sikap yang menunjukkan bahwa gereja harus mentransformasikan kebudayaan, disebabkan oleh ...
a. ada unsur pada kebudayaan yang bertentangan terhadap firman Tuhan
b. Semua unsur-unsur kebudayaan harus diubah
c. Semua tradisi harus diperbaharui
d. Unsur-unsur kebudayaan datang dari iblis
e. Alkitab menolak hasil kebudayaan manusia

14. Sikap menentang hasil budaya digunakan oleh gereja sebagai alat mempertahankan imannya adalah sikap yang ...
a. Dualistis
b. Pengudusan
c. Pengutuban
d. Akomodasi
e. Antagonis

15. Sikap terhadap kebudayaan ini ditujukan untuk membawa orang pada suatu cara berpikir,cara hidup dan berkomunikasi atau berhubungan dengan orang lain sedemikian rupa sehingga seolah-olah “semua agama sama saja”. Didalam pergaulan hidup disingkirkanlah unsur-unsur agama kristen yang sekiranya dapat menimbulkan keengganan golongan lain untuk menyesuaikan diri dengan keadaan disekelilingnya, sikap ini adalah ...
a. Antagonis
b. Dualistis
c. Akomodasi
d. Dominasi
e. Pengudusan

16. Kebudayaan manusia tidak selalu berjalan seragam, ada yang berkembang pesat dan ada yang lamban, dan ada pula yang stagnan yang nyaris berhenti kemajuannya adalah merupakan salah satu ciri khas kebudayaan yang bersifat:
a. Historis
b. Ekonomis
c. Geografis
d. Standar
e. Wujud nilai-nilai

17. Sikap kritis kita terhadap IPTEK hendaknya berdasar pada firman Tuhan yang menerangkan bahwa manusia harus menaklukkan bumi ini. Sikap ini dapat kita temukan dalam.....
a. Kejadian 1;26
b. Kejadian 1;27
c. Kejadian 1;28
d. Kejadian 1;29
e. Kejadian 1;30

18. Kisah penyalahgunaan teknologi dalam kejadian 11 adalah tentang ...
a. Mengembangkan teknologi yang salah
b. Membangun kota
c. Membangun menara Babel
d. Membangun masyarakat yang baru
e. Manusia ingin mencari nama

19. “Hal-hal yang manusiawi haruslah diketahui terlebih dulu baru bisa dicintai, tetapi tidak demikian halnya dengan yang Ilahi. Hal Ilahi harus dicintai terlebih dahulu baru kemudian diketahui” Ungkapan ini sangat mempengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.Tokoh ilmuwan yang mengatakan ini adalah ....
a. Alfred Nobel
b. Pascal
c. Jhon calvin
d. Thomas alpha edison
e. Martin luther

20. “Manusia membuat sejarah yang bergerak dinamis dan selalu maju, yang diwariskan turun temurun” adalah ciri khas kebudayaan yang bersifat...
a. Perwujudan nilai-nilai tertentu
b. Historis
c. Geografis
d. Langgeng
e. Tetap


KUNCI JAWABAN

1. B
2. D
3. A
4. C
5. B
6. C
7. B
8. A
9. A
10. A
11. A
12. A
13. A
14. A
15. A
16. A
17. A
18. A
19. A
20. A

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak